История Таиланда — ключевые исторические периоды


История Тайланда теряется в глубине веков. 4000 лет назад именно здесь начали впервые обрабатывать металл и появились настоящие фермеры. Поэтому Таиланд часто называют одной из колыбелей цивилизации. Древние тайцы селились по всей Юго-Восточной Азии, вплоть до юга Китая. Во II-III веках до нашей эры буддийские монахи из Индии мигрировали в страну Суварнабхуми — «Золотая земля». Территория простиралась от Бирмы до востока Камбоджи, захватывая площадь, где сейчас находится столица Таиланда Бангкок.

Монахи стали основоположниками тайского государства. Но перед тем как прийти к современным границам, страна пережила множество исторических ураганов, которые только укрепили Таиланд. Кратко изложить богатую тайскую историю нелегко … Однако всегда интересно знать о главных событиях страны, которую собираетесь посетить. Краткий экскурс в прошлое включает обзор главных составляющих любого государства – историю, культуру и политику.

История Тайланда
История Тайланда

Темные времена: период Дваравати


Бурный и постоянно меняющийся альянс городов-государств назывался Дваравати — «места с воротами». Возник он и развивался в период с 6 по 11 века нашей эры. Отсюда и начинается истинная история Таиланда. Города, вероятно, были построены народом Мон – потомками индийских иммигрантов смешанных с коренными тайцами. Лишь по отрывочным сведениям можно составить хронологию периода Дваравати, в частности по заметкам монаха путешественника Сюань Цзана. Сохранились еще некоторые великолепные произведения искусства того времени, в том числе изображения Будды, терракотовые бюсты, лепные барельефы в храмах и пещерах. Культура полностью пришла в упадок с 11-го века под влиянием кхмерских завоевателей.

Сюань Цзан (Xuanzang)
Сюань Цзан (Xuanzang) (602 – 664 гг.) китайский буддистский монах, ученый, путешественник, переводчик, путешествовал в Индию в седьмом веке и описал взаимодействие между китайским и индийским буддизмом во время ранней династии Тан.

Произведения искусства Дваравати
Произведения искусства Дваравати

Средневековье: пик кхмерского влияния

Между 11 и 13 веками кхмерское влияние доминирует в искусстве, религии и языке. Многие памятники этого периода, расположенные в Канчанабури, Лопбури и других северо-восточных регионах, можно сравнить с архитектурой Ангкора (в настоящее время область Камбоджи).

В это же время первый тайский народ, эмигрировавший в Китай в доисторические времена, двинулся в обратном направлении — из провинции Юньнань в Таиланд. Столица кхмерского государства приветствовала вновь прибывших прозвищем «Syams», из-за цвета кожи, что на транскрипте означало «лебедь». Эта же народность основала королевство Лан Ксанг или Лаос, «земля миллиона слонов».

Ренессанс и первое королевство Сиама: Сукхотай

Несколько тайских княжеств в долине Меконга объединились в 13-м и 14-м веках, чтобы сражаться против Мон. В результате был взят Харипунчай, где было основано Ланна – первое Королевство Таиланда. Воодушевившись победами, княжества напали на кхмеров и захватили весь район Сукхотай. Так в 1238 году было организовано государство. Краткая характеристика этого периода — рождение и расцвет тайской культуры, политики, самой религии. Сукхотай означает «рассвет блаженства», и название полностью соответствовало «золотому» времени. Уже один факт, что тайцы были полностью освобождены от налогов, говорит о процветании и благополучии королевства. Однако за кулисами истории ждала новая столица…

Королевство Сукхотай (1238–1438)
Королевство Сукхотай (1238–1438)

Аюттхая – древняя столица Таиланда

Париж был деревней в то время, когда о силе и богатстве Аюттхая слагались легенды. Новая столица королевства Сиам (прежнее название Таиланда) была основана в 1350 году королем Рамадхипати I. Хотя кхмеры были «наследственным» врагом и бушевали войны, Аюттхая перенял их язык и традиции. Одним из побочных эффектов заимствования элементов вражеской культуры, стало поклонение тайским королям, как божеству. Но, как ни странно, это вдохновляло народ и армию. В ходе безжалостных битв кхмерская столица Ангкор пала в 1431 году.

В 1498 году Васко де Гама, минуя мыс Доброй Надежды, открыл новый торговый путь и вместе с ним эру европейской экспансии в Азии. Первое португальское посольство было основано в Аюттхае в 1511 году. За португальцами подтянулись голландцы в 1605 году, англичане в 1612 году, датчане в 1621 году и французы в 1662 году.

Период Аюттхая (1351–1767)
Период Аюттхая (1351–1767)

Королевство Сиама и Людовик XIV

Франция была представлена в Сиамском королевстве… греком Константином Геракисом или Фалконом, как он сам себя называл. Авантюрист, искатель приключений с сомнительным прошлым, он навсегда вошел в анналы тайской истории, как первый западный человек, занявший пост премьер-министра. Красноречивое описание личности Константина современным писателем Морисом Гарсоном полностью соответствует действительности: «Во время правления Фалкона, левантийцы по происхождению, стали англичанами и для удобства обращены в англиканскую религию. Все смешалось в немыслимый калейдоскоп абсурда: католики под руководством иезуита, были португальцами по политике и сиамцами по чистой случайности. Сам Константин Фалкон, женившись на японке, в глубине души стал французом, потому что так выгодно, и решил сделать из Сиама, который его неосторожно принял, колонию для Людовика XIV».

Благодаря Фалкону в Сиаме появился еще один красочный персонаж: Фрэнсис Тимолеон, аббат Шуази. Экстравагантный прелат, посланный Королем Солнцем, любил, среди прочего, маскироваться под женщину, что вполне логично поднимает вопрос о его религиозной преданности. Король Нарай, под влиянием этих двух персонажей, один из которых практически возглавлял королевство, согласился (правда, неохотно) на размещение французских гарнизонов в Сиаме. Раздраженные наглостью Фалкона, сиамские высокопоставленные лица одобрили государственный переворот в 1688 году. Король Нарай потерял свой трон, Фалкон — жизнь, а все иностранцы, прежде всего французы, были изгнаны из Сиама.

Карта Королевства Сиам 1686 год
Карта Королевства Сиам 1686 год

Падение Аюттхая

На протяжении восемнадцатого века княжества Сиама вели беспощадные войны. Бирманцы воспользовались нестабильной ситуацией, чтобы вторгнуться в страну. Великолепная столица Аюттхая, после 2 лет осады, начавшейся в 1769 году, была уничтожена. Несмотря на разграбление древнего города, бирманцам не удалось поселиться в Сиаме. Тайский генерал Фья Таксин установил новую столицу — Тонбури, будущий Бангкок, на берегу реки Маам Нам Чао Прайя, и провозгласил себя королем.

Он не царствовал долго: страдающий манией величия религиозный фанатик (генерал провозгласил себя равным Будде), Фья Таксин был убит своими министрами. В 1782 году другой генерал, Фья Чакри, вступил на престол под именем Рама I и основал столицу Бангкок. Рама I хотел видеть посреди города реку, чтобы в случае нового нападения бирманцев он был защищен естественным барьером и имел возможность быстрого побега. Выбранный участок представлял собой полуостров, заключенный в петлю реки и закрытый с востока каналами. Островок назвали Раттанакосин («резиденция Изумрудного Будды»). Здесь построили храм и королевскую резиденцию, все окружили высокой зубчатой ​​стеной. Как и в Аюттхае, приближенные ко двору передвигались по реке и каналам.

Период Тонбури (1768–1782)
Период Тонбури (1768–1782)

Начало современного периода

В 1851 году с появлением короля Монгкута, который правил под именем Рамы IV, были заложены основы современного Таиланда. Образованный, утонченный и вежливый человек, он восхищался Западом, что побуждало его не только поддерживать тесную переписку с президентом Соединенных Штатов Джеймсом Бьюкененом, но также подписывать дипломатические договора, в частности, с Великобританией.

Оказавшись у власти, он окружил себя большим количеством западных советников. Но несмотря на европейские веяния, Монгкут, как и его преемники, сохранил верность тайским традициям. Он был убежденным полигамом — 82 ребенка от 35 разных женщин. Для воспитания отпрысков король воспользовался услугами английской гувернантки Анны Леоновенс, чьи мемуары вдохновили на создание трех фильмов. Первый, «Анна и король Сиама», датируется 1946 годом. Самым известным, хотя и исторически причудливым, был, без сомнения, «Король и я», который объединил Юла Бриннера и Дебору Керр в 1956 году. Относительно недавно мир увидел третью версию. Фильм «Анна и король» с прекрасной Джоди Фостер в роли гувернантки. Только режиссер почему-то решил снимать в Малайзии, что несколько портит впечатление об историческом опусе.

Монгкута Король Рама IV
Монгкута Король Рама IV (18 октября 1804 – 1 октября 1868)


Революционный король

Буферное государство между британской Бирмой и французским Индокитаем, Таиланд избежал колонизации благодаря умной дипломатии. Талантливый политик, наследник Монгкута, король Чулалонгкорн Рама V (1868–1910), отдал более 100 000 км² (включая весь Лаос) французским и английским мародерам. Гениальный политический ход сохранил независимость Сиама.

Король Чулалонгкорн также прославился своей любовью к инновациям. Он настаивал на внедрении современных институтов власти (отмена рабства, организация профсоюзов, строительство железной дороги, основание первого университета …). Но результатом грамотного подхода, стал исторический парадокс. Собственный сын в 1873 году объявил Чулалонгкорна революционером и запретил подданным простираться перед ним, как того требовали традиции.

Король Чулалонгкорн Рама V (1868–1910)
Король Чулалонгкорн Рама V (1868–1910)

Карта Таиланда конец 19 начало 20 вв
Карта Таиланда конец 19 начало 20 вв

Выход из Сиама

В 1932 году государственный переворот заставил Сиам отказться от абсолютной монархии. Форма правления стала конституционно монархическая. Король Рама VII находился в изгнании в Лондоне. На трон заступил 10-летний принц Ананда. Один из военных заговорщиков, по имени Пибун Сонгкрам, выходит из оппозиционной партии и становится премьер-министром в 1938 году. Он организовал прочный симбиоз армии и власти, тем самым взяв под контроль все ключевые сферы жизни тайцев. Страна переименовывается в Prathet Thai — «страна тайцев» или Таиланд, ранее Сиам. Название с яркой националистической подоплекой, подразумевает единство всех тайско-язычных народов, включая проживающих в Лаосе и Бирме (колония Британии), но, почему-то, исключает китайцев, национальная принадлежность которых к великим тайцам ставится под сомнение. Старое название Таиланда ушло в историю, как и формат власти. Фашистская идеология становится основой для введения в стране целого ряда дискриминационных законов.

После событий в Перл-Харборе, противодействия влиянию Китая и Запада, Королевство Таиланд подписывает договор о дружбе с Японской Империей, чьи войска используют территорию в качестве базы для нападения на британскую Бирму.

Поражение Японии во второй Мировой войне приводит к отставке Пибуна. Аннексированные территории возвращаются под французское и британское «иго». Пибун, вопреки логике, снова становится премьер-министром в 1948. Деятельность высокопоставленного лица привела к очередному сомнительному альянсу. О Таиланде заговорили в США в контексте союзника в холодной войне. В 1957 году Пибун был свергнут верховным маршалом Таиланда и отправлен в ссылку. Но еще целых 15 лет, с 1958 по 1973 года, финансируемая США военная хунта держала жителей в железном кулаке.

Монархия — История Тайланда

В 1973 году диктатура была свергнута после кровавого студенческого восстания, входе которого погибло 300 молодых тайцев. В 1975 году были проведены первые свободные выборы. Но в последующие годы происходили регулярные перевороты, в которых военные пытались захватить власть. В этот неспокойный период неприкасаемым оставался только один человек, король Пумипол Адульядет (1927–2016), который правил под именем Рамы IX в течение 70 лет.

Пумипол Адульядет Рама IX (1927–2016)
Король Таиланда Пумипол Адульядет Рама IX (1927–2016)

Умер король в октябре 2016 года. В стране был объявлен годовой национальный траур, который обязаны были соблюдать абсолютно все тайцы. Только черно-белая одежда, никакой музыки и развлечений. Даже тайские сайты были оформлены траурной рамкой. Беспрецедентная по срокам национальная скорбь была организована по приказу сына почившего короля — Махи Ваджиралонгкорна, который сменил отца под именем Рама X. Маха — полная противоположность отца. Гедонист и плейбой, он просто создан для прожигания жизни, но пытается привлечь внимание к себе в политике. Образ жизни короля подвергается беспощадной критике. Но, как истинный небожитель, Рама X мало обращает внимание на ропот внизу. Складывается впечатление, что жители Таиланда мало его интересуют.

Король Таиланда Махи Ваджиралонгкорн Рама X
Король Таиланда Махи Ваджиралонгкорн Рама X

Таксин Шинаватра

В июле 1997 года страна погрузилась в серьезный экономический кризис. В ноябре Демократическая партия во главе с Чуаном Ликпаем оказывается доминирующей в правительстве. Но это изменение не помогает: безработица, девальвация национальной валюты, забастовки … МВФ приходит на «помощь» и проводит радикальное лечение: массовые увольнения, уменьшение заработной платы на 20-30% в большинстве компаний, изгнание рабочих-мигрантов из Бангкока в сельскую местность. Целых три года хаос царил в Тайланде.

Избранный в 2001 году премьер-министр Таксин Шинаватра, богатый медиа-магнат, стабилизирует ситуацию на всех фронтах: политическом, экономическом и социальном. «Компания — это страна, страна это бизнес» — личный девиз Таксина дает положительный результат. Он был переизбран в начале февраля 2005 года. Но в 2006 году произошел государственный переворот, который спровоцировало объявление о досрочных выборах и анонсирование Таксина Шинаватра единственным победителем. Протестующие требовали отставки премьер-министра. Страна разделилась на два лагеря – север, где Таксина боготворят, и юг, которому выгодно отправить политика в забвения, чтобы не мешал спокойно заниматься наркоторговлей. Ситуация усугубляется сепаратистским восстанием, которое волнует провинцию Наратхиват на юге страны. Новое свержение состоялось в сентябре 2006 года.

Таксин Шинаватра
Таксин Шинаватра Премьер министр Тайланда 2001–2006.

«Желтые рубашки» против «красных рубашек»

Свергнутого Таксина заменяет генерал Сонти Буньяраткалин, одобренный Рамой IX. Сураюд Чуланонт назначен временным премьер-министром, с указаниями восстановить демократию и предложить выход из сепаратистского кризиса. В конце 2008 года избранный новый премьер-министр Сомчай Вонгсават был отправлен в отставку после блокировки аэропорта Бангкока противниками роялистов, «желтыми рубашками». В апреле 2009 года сторонники Таксина в «красных рубашках» требуют возвращения своего лидера, блокируют Бангкок и выступают против «желтых рубашек». Но, в конце концов, красные вынуждены отступить.

В феврале 2010 года Таксин был осужден за взяточничество при отягчающих обстоятельствах. Его состояние (около 1,15 млрд евро) конфисковано. «Красные рубашки» снова выходят на улицу и в течение двух месяцев занимают центр Бангкока, требуя отставки правительства. Волнения привели к гибели 92 и ранению почти 2000 человек. В отношении Таксина возбуждено очередное уголовное дело по статье «терроризм». В 2011 году партия «Пхыа Тхаи», возглавляемая младшей сестрой Таксина Йинглак Шинаватрой, побеждает на выборах в законодательные органы. Она становится первой женщиной в этой должности. Население хорошо восприняло оппозиционную партию. Но элита общества и военные не принимают, обвиняют в манипуляциях и явном влиянии изгнанного Таксина.

Страну до сих пор сотрясают политические и экономические волнения. Благо, они не оказывают существенного влияния на туристический аспект Таиланда. Наоборот, многие путешественники хотят лично оценить обстановку и удостовериться, что реальность и абсурд – понятия вполне совместимые.

Король умер, да здравствует король

В 2016 году, после смерти отца, Маха Ваджиралонгкорн некоторое время колебался и не хотел принимать бразды правления. Он просил у Правительства время для размышлений. Но под давлением общественного мнения был введен в должность 1 декабря 2016 года. В Таиланде был сразу объявлен национальный траур. Во время государственной скорби жители (включая туристов) одевались в черные одежды. Никаких проявлений радости, вечеринок, веселья. Продажа и употребление алкоголя осуждалась, местное население наказывалось. Государство намерено погрузило страну в своеобразный транс.

Такой шаг был воспринят мировой общественностью, как способ самоутверждения нового короля. Он получил хорошую военную подготовку, даже приобрел для себя «Боинг», но в полной мере прочувствовать командный дух возможности не было. Рама Х кинулся руководить страной уверенно и сильно. Только решения, которые он принимает, могут откинуть Таиланд на 100 лет назад. Король хочет власти, но не хочет нести ответственности за собственные решения. Закон уже подписан тайским Правительством, акт снимает с Рамы обязанность подписывать указы. Ну что ж удобно, для единственного человека в стране.

Впрочем, внутренние дрязги не оказывают негативного влияния на туризм в Таиланде. Он как был одним из самых привлекательных туристических направлений в мире, так и остается. Об отдыхе в Таиланде на островах не мечтают разве что племена африканской саванны.

Погружение в историю Таиланда вызывает весь спектр эмоций – от удивления до восторга. Путешествие в прошлое азиатской страны такое же необычное и экзотическое, как сам Тай, с его природой, достопримечательностями, кухней, традициями и этническими племенами.

Некоторые данные взяты с сайта wikipedia.org


Сергей
Оцените автора
Тайланд - лучшая страна для жизни и отдыха
Добавить комментарий

  1. Андрей

    Для большинства европейцев история этой страны — настоящая загадка. Даже для тех кто интересуется историей азиатского региона. Тайланд в этом плане всегда находился в тени соседей: Китая и Индии. А ведь тут тоже масса интересных фактов. По первому взгляду, складывается впечатление что государство на протяжении веков пыталось вести не агрессивную политику. Это же прослеживается и в настоящее время.

    Ответить
  2. Вика.

    Потрясающая история Тайланда. Впечатляет. Теперь он раскрылся для меня совсем с новой стороны. Желание посетить и увидеть достопримечательности увеличилось. Не буду долго ждать. Благодарю.

    Ответить
    1. Сергей автор

      Обязательно посетите, точно не пожалеете. Культура, природа, кухня, тепло, все супер. Отдых точно будет незабываемым. Только один совет, не злоупотребляйте солнцем, оно очень сильно жарит, сгораешь моментально.

      Ответить