Тайская кухня – гастрономическое путешествие в изобилие вкуса


В национальной культуре Таиланда, еда – это своеобразный культ, который собрал миллионы адептов по всему миру. Гармонично объединив в себе тысячелетние восточные традиции и западные веяния, тайская кухня превратилась в нечто совершенно уникальное. Опытные гурманы находят вкусовую схожесть с китайской, индийской и бирманской кулинарией. Что ж, это вполне справедливо — ближайшие соседи принимали активное участие в формировании пищевых традиций. Но благодаря сложному составу специй, особенной рецептуре, тайская еда имеет свои черты, яркие и узнаваемые, которые невозможно перепутать ни с одной кухней планеты.

Тайская кухня
Суп Том Ям с креветками

Особенности Тайской кухни


Национальная кухня Таиланда, прежде всего, отражает внешние особенности жизни населения, которые формируют джунгли и большое количество водных ресурсов. Морепродукты, растения и специи – три кита, на которых держатся все пищевые предпочтения тайцев. Влияние буддийской культуры обусловило дробление всех ингредиентов на мелкие кусочки. Например, в традиционной Тайской кухне не встречается запеченная целиком рыба или крупные ломти мяса. Это связано с религиозными догмами, в частности — не причинять вред всему живому. Таким образом, мелко нарезать пищу и маскировать мясной вкус специями – дань уважения и благодарности природе, которая дает еду, а люди её принимают исключительно для выживания.

Те блюда из цельной запеченной рыбы которых сейчас полно в курортных ресторанах и ларьках уличной еды вдоль пляжей, это дань моды и адаптация тайской кухни под запросы туристов.

Традиционные тайские методы приготовления блюд – это в большинстве своем жарка на гриле, тушение и пропарка. Китайское влияние сказалось в тщательном, многоэтапном перемешивании. Начиная с 17 века, кухня Таиланда пополняется рецептами французских, португальских, голландских, японских блюд, адаптированных к особенностям местной флоры и фауны. Именно так появился знаменитый перец чили – главный ингредиент тайской кулинарии. Завезли его в Юго-Восточную Азию португальские миссионеры, которые по достоинству оценили вкусовые качества растения в Южной Америке. Заморская кухня понравилась сиамцам, но с некоторыми поправками. «Гхи» (очищенное сливочное масло), используемое в индийской пище, было заменено кокосовым маслом, а другие сливочные продукты – кокосовым молоком. Пряные восточные специи были усилены свежими травами, такими как лимонник и корень галангала.

Эксперименты со специями привели к появлению знаменитого тайского карри. Главная причина популярности заключается в «свободе» кулинарного творчества. Можно приготовить в домашних условиях слабый, мягкий соус, который подойдет даже детям. А можно сделать карри невероятно жгучим, для любителей пищи «погорячее». Именно эта особенность сформировала традицию одновременной подачи блюд. В Тае нет таких понятий, как первое, второе и «компот». Типичное меню состоит из супа, карри, острого салата, мяса, рыбы и, конечно же, риса. Соединяя между собой все блюда, достигается вкусовая гармония, а именно – одновременное сочетание кислого, сладкого, горького, острого и соленого.

Khao Rad Kaeng Тайское карри
Khao Rad Kaeng Тайское карри

Тайская кухня по регионам

Таиланд можно условно разделить на четыре кулинарные зоны. Каждая них характеризуется оригинальностью, основанной на местных ингредиентах, истории и древних культурных метаморфозах. Например, на кухню юга страны очень сильно повлияли Индия и Малайзия, где повсеместно используется кокосовое молоко и карри. В Исане (северо-восток) тайская еда имеет яркий «вкус» соседнего Лаоса — перец чили и клейкий рис, в качестве основного аккомпанемента. На центральных равнинах пища отличается мягкостью и универсальностью — знаменитая курица, обжаренная с листьями базилика. На севере огромное влияние Бирмы неизбежно отразилось на кулинарии: суп с карри и лапшой.

Главные блюда Севера Таиланда

  • Naem: колбаски из вяленой свинины с зеленым перцем. Подаются с национальным гарниром — рисом.
  • Geng Hang Lay: карри с чили и тамариндом, без свинины, обычно едят с клейким рисом.
  • Khao Soi: суп с жареной яичной лапшой, приправленный соусом карри, мясом, луком и лаймом.

Тайские колбаски Naem
Колбаски из вяленой свинины с зеленым перцем Naem

Суп Khao Soi Таиланд
Суп Khao Soi с жареной яичной лапшой

Кулинарные изыски Исана (Северо-Восток)

  • Сом Там: острый салат из папайи. Сладкая версия сопровождается арахисом и измельченными креветками. Соленый вариант — измельченные крабы и рыбный соус.
  • Нам Ток: блюдо готовится из мяса на гриле, нарезанного тонкими полосками.
  • Кай Ян: маринованная курица на гриле.

Салат Сом Там
Салат Сом Там

Нам Ток Таиланд
Мясные полоски Нам Ток

Тайская курица на гриле Кай Ян
Тайская курица на гриле Кай Ян

Типичные блюда Центра

  • Том Ям: острый, горький суп на мясном бульоне, содержащий салатную лимонную траву, кусочки курицы или морепродукты.
  • Том Кха Гай: суп с курицей, кокосовым молоком и имбирем.
  • Geng Kiaow Wan: сладкое карри, приготовленное из зеленого перца, тайского базилика и мясных или рыбных шариков.

Суп Том Кха Гай
Тайский куриный кокосовый суп Том Кха Гай

Зеленый суп карри Geng Kiaow Wan
Зеленый суп карри Geng Kiaow Wan

Экзотическая тайская кухня: рецепты Юга

  • Geng Som: пряный карри с красным перцем с характерным оранжевым цветом.
  • Гэн Массаман: сладкое карри из мяса с кокосовым кремом и арахисом.
  • Као Ям: острый фруктово-овощной салат с рыбным соусом.

Geng Som
Пряный карри с красным перцем Geng Som

Гэн Массаман
Гэн Массаман

Салат Као Ям
Салат Као Ям


Традиционный ритуал приема пищи

Тайская еда не терпит одиночного употребления. Завтрак, обед или ужин – это общий, семейный или дружественный ритуал. Разделение трапезы с близкими людьми является неотъемлемой частью национальной культуры. Прием пищи воспринимается, как момент обмена энергией. Также считается, что чем больше людей садится за стол, тем большее удовольствие они получают от пищи. Все тайские блюда подаются сразу, чтобы компоновать ингредиенты в соответствии с личными предпочтениями. Таким образом, достигается легендарная тайская гармония, казалось бы, противоположных вкусов.

Традиционное меню местных жителей состоит из супа, жареного блюда, пряного салата, карри, жареной рыбы со свежими овощами и риса. Такое разнообразие готовится для всех участников застолья. Подается в общих блюдах, чтобы каждый человек мог составить собственное вкусовое сочетание. Сервировка стола не предусматривает ножей – все ингредиенты мелко порезаны. Как правило, едят привычными европейскими приборами, вилкой и ложкой. С легкой руки французов они успешно прижились в Таиланде, и повсеместно используются местным населением. Иногда в ресторанах подают палочки, если гости желают насладиться блюдами из лапши.

Если в планах посетить отдаленные горные районы или пожить в этнических племенах, то надо быть готовым к тому, что цивилизованных столовых приборов не будет. Вся еда берется руками и это нормально, более того, очень необычно и интересно. Когда еще будет повод махнуть рукой на условности?

Перец чили в тайской кухне

Отдельного упоминания заслуживает перец чили, который в огромных количествах добавляется практически в любое тайское блюдо, включая фруктовые салаты. Более того, некоторые фрукты рекомендуется употреблять только со жгучей специей и солью. То, что в Таиланде считается чуть-чуть острым, для европейского человека – настоящий огонь. Поэтому, если знакомство с азиатской кухней только начинается, обязательно указывайте, что в блюдо не надо добавлять перец. Так можно прочувствовать истинный аромат блюд и выделить самую удачную еду, разумеется, по личным ощущениям.

Типичная ошибка начинающих гурманов запивать острое блюдо водой. Лучший способ потушить внутренний пожар – съесть или выпить что-нибудь сладкое. Например, фрукт или свежевыжатый сок. Натуральная глюкоза и клетчатка нейтрализует жгучее свойство перца и можно дальше продолжить дегустацию.

Опытные путешественники советуют начинать кулинарный экскурс с супов и мягких салатов, постепенно привыкая к большому количеству специй в блюдах. Если сразу попробовать блюда Тайланда с карри, то можно составить ошибочное представление о национальной кухне. «Воспитывайте» свои вкусовые рецепторы, постепенно приучая организм к насыщенному и яркому аромату. Тогда национальная тайская кухня станет любовью всей жизни, а экзотические рецепты навсегда займут почетное место в индивидуальной поваренной книге.

Разновидности тайской еды

Отправляясь на отдых в Таиланд, стоит взять на заметку основные виды тайской кухни и обязательно попробовать несколько позиций каждой категории:

  • Закуски – отдельные блюда тайской кухни или дополнение к основному меню. Сюда относятся хрустящие пирожки с мясной начинкой, жареные рулетики, чипсы из риса, сушеных морепродуктов, цукатов и т. д. Оторваться невозможно, поэтому поаккуратней с калорийными вкусностями, если в планах нет набрать лишние килограммы.
  • Салаты – одновременно кислый, сладкий, соленый вкус покоряет с первой ложки. Для заправки используется соус из рыбы, лимонного сока и сахара. Основа – свежие растения и фрукты (лимон, листья кинзы).
  • Супы – классика тайской гастрономии, прекрасно прижившаяся в средней полосе России. Пряные, кисло-сладкие, насыщенные специями первые блюда подаются в качестве дополнения к основному меню. Самые знаменитые супы – Том Ям (мясной бульон), Том Кха (из кокосового молока), Каенг Шуш (овощной суп с креветками).
  • Рис и лапша – тайские рецепты не обходятся без традиционных гарниров. Классические блюда: обжаренный рис по-тайски (Као Фат), лапша с соусом из красного тофу (Джен та фо), жареная рисовая лапша.
  • Морепродукты и мясо – самые популярные национальные блюда Тайланда готовятся из мелко порубленной курицы, свинины, говядины, всевозможных сортов рыбы и креветок. Обязательно попробуйте настоящую экзотику плавник акулы с крабом.
  • Карри – ароматная паста готовится из свежих трав и специй. Затем соус добавляют в мясо, овощи и рис.затем добавляют мясо или овощи. Рецепты тайской кухни, как правило, содержат перец, чеснок, лук-шалот, галангал, корень кориандра и крачаи (местное растение).
  • Десерты – основу большинства сладких блюд составляет клейкий рис. В него добавляются манго, кокосовая паста или молоко. Именно такое блюдо можно купить в большинстве палаток с уличной едой.

Тайские фрукты
Тайские фрукты

Nam Tao Hoo - соевое молоко
Nam Tao Hoo — соевое молоко

Тайская закуска
Dim Sum

Kanom Krok - маленькие Кокосовые оладьи
Kanom Krok — маленькие Кокосовые оладьи

Манго с рисом и кокосовым молоком
Манго с рисом и кокосовым молоком

Уличная еда в Тайланде
Moo Ping (мясо на шпажках)

Уличная еда Таиланда

В Таиланде уличная еда – это отдельная категория национальной кухни. Здесь турист узнает, что такое действительно качественный и полезный фаст-фуд. Никаких гамбургеров и синтетических стейков. Только натуральные, свежайшие продукты, приготовленные при покупателе. Уличных торговцев настолько много, что у них не остается выбора – качество превыше всего. Иначе покупателей не будет. В большей части Юго-Восточной Азии еда, купленная в мелких киосках и мобильных фургончиках, лучше, чем в пятизвездочных европейских ресторанах. Утверждение не голословное. У вас появится возможность убедиться в этом сразу по прилету в Бангкок.

Путешественники, которые часто отдыхают в Таиланде, уже имеют собственные любимые точки, где приготовят идеальные блюда. В столице рекомендуется обратить внимание на самые многолюдные места, где предлагается практически вся кухня Тайланда на вынос:

  • Као Сан Роуд – многонациональный и яркий квартал, состоящий из множества переулков. Здесь готовят все, начиная от тайских бургеров и заканчивая супами с имбирем.
  • Силом – центральный деловой район Бангкока, где наблюдается огромное скопление людей. Прогулка по кварталу через Соинский монастырь станет ярким праздником вкуса и аромата.
  • Пхра Пхра Чанг – территория вокруг университета Тхаммасат стала гастрономическим центром столицы, где каждый турист найдет для себя идеальное лакомство.

Не отстают от кулинарного уличного разнообразия провинции и острова. Палатки, где продаются традиционные блюда тайской кухни, есть даже в крохотных северных городах, далеких от курортных центров. Работающие тайцы предпочитают не тратить время на самостоятельное приготовление пищи – еще один показатель исключительного качества еды.

Тайланд – это рай для гурманов. Такого количества вкусной и разнообразной еды не встречается ни в одной стране мира. Уже через неделю пребывания в Тае можно полностью изменить кулинарные привычки. И это только положительно скажется на общем состоянии здоровья и самочувствии. Богатая антиоксидантами, витаминами, полезными микроэлементами и минералами пища, как будто тонизирует весь организм, стимулируя к природному, естественному функционалу. Необычные вкусы, от экзотических до «новых» классических доставят массу удовольствий. Побалуйте себя национальной пищей Таиланда – вы получите незабываемый опыт и впечатления.


Сергей
Оцените автора
Тайланд - лучшая страна для жизни и отдыха
Добавить комментарий

  1. Анна

    В тайской кухне доминируют супы, рис, лапша, салаты и конечно же морепродукты. Есть у них и оригинальные десерты из клейкого риса, в который добавляют манго или кокосовую пасту.

    Ответить